Спецпроекты

На страницу обзора
Заказчики все меньше хотят выступать в роли интеграторов
Президент «АМТ-Груп» Андрэ Маньковский рассказал в интервью CNews о наиболее значимых проектах компании, реализованных в прошлом году, и сделал прогноз относительно тенденций в отрасли ИТ на 2013 год.

Андрэ Маньковский

CNews: Как вы оцениваете итоги 2012 года для российской отрасли ИТ в целом? Влияние каких факторов ощутила или продолжает ощущать ваша компания?



Андрэ Маньковский:
На мой взгляд, в ИТ-отрасли все неплохо. Несмотря на некоторое замедление темпов роста рынка в целом, в отдельных его сегментах мы наблюдаем интенсивный рост. В частности, речь идет об информационной безопасности – как услугах, так и оборудовании, о системах бизнес-аналитики, инженерных системах.



Увеличивается объем инвестиций в ИТ и, как следствие, в уровень информатизации различных отраслей народного хозяйства, в первую очередь, это ТЭК, транспорт и промышленность. Государство продолжает оставаться одним из крупнейших заказчиков на рынке ИТ. По-прежнему в приоритете развитие электронных госуслуг, систем электронного взаимодействия с населением и межведомственного взаимодействия.



Происходит миграция в сторону законченных информационных систем, так называемых turn-key solutions. Все меньше корпоративного заказчика интересуют отдельные поставки оборудования, все больше и больше – решения «под ключ». Заказчики не хотят выступать в роли интеграторов, делегируя эту задачу профильным компаниям.



CNews
: Какие требования регуляторов/пожелания клиентов требуют максимального вмешательства в ИТ-ландшафт предприятий? Какие из них можно назвать самыми дорогостоящими при выполнении?



Андрэ Маньковский:
Одними из наиболее дорогостоящих являются требования регуляторов в части обеспечения информационной безопасности, в том числе, защиты персональных данных, требующих использования сертифицированных средств защиты информации.



Помимо защиты ПД, «финансовоемкие» процессы в этой области идут на предприятиях ТЭК. Сейчас эти компании проводят мероприятия по защите ключевых систем информационной инфраструктуры (КСИИ) и АСУ ТП. Федеральный закон № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» накладывает требования к необходимости мер защиты информации, помимо этого существуют рекомендации и требования ФСТЭК, которых ранее не было, и которым должны отвечать внедряемые технологические решения.



Все остальные требования как регуляторов, так и заказчиков, в основном, реализуются в штатном режиме при проведении плановой модернизации ИТ-инфраструктуры предприятий.



CNews
: Как вы оцениваете ход информатизации работы государственных ведомств (как на федеральном, так и на региональном уровнях)? Что меняется в этом отношении в последнее время?



Андрэ Маньковский: По-прежнему государство решает задачи автоматизации своих взаимоотношений с гражданами и бизнесом, для него это одни из приоритетных задач. Цель – упрощение и ускорение взаимодействия, помочь чему как раз призвана автоматизация. Да, не все идет гладко в области межведомственного взаимодействия – не за счет каких-либо технических проблем, а лишь по причине сложности вопросов организационных. Тем не менее, в отдельных областях государственного управления происходит настоящий бум автоматизации.



В первую очередь хочу отметить медицину. Объем работ в этой отрасли постоянно растет – от решения задач коммуникации и взаимодействия врачей и пациентов до объединения всех участников системы здравоохранения в единую информационную и коммуникационную инфраструктуру. В конечном итоге это даст возможность многократно повысить эффективность всей системы здравоохранения страны. Уже заметны результаты этой работы.



Второе важное направление работы – это образование. Здесь существует не менее широкое поле деятельности для специалистов по информационным технологиям. Важно то, что ИТ становятся инструментом для повышения доступности образовательных услуг.



CNews
: Как вы оцениваете уровень информатизации государственных образовательных учреждений в России? Какие виды решений, на ваш взгляд, необходимо внедрять в первую очередь для повышения качества обучения?



Андрэ Маньковский:
Образование – достаточно новый рынок по части автоматизации и внедрения различных информационных технологий, я имею в виду комплексный подход к этому вопросу. На базе новейших ИТ-технологий сегодня производится автоматизация всего процесса управления образовательной деятельностью и научными исследованиями.



В рамках этого процесса решается широкий спектр задач. Одна из важнейших – создание и внедрение систем дистанционного обучения и доступа к лекционным материалам извне. Сегодня все большее распространение получают удаленные обучающие курсы, системы, которые позволяют автоматически записывать лекции, оцифровывать их и размещать для дальнейшего использования на различных ресурсах учебного заведения – как внутренних, так и внешних. Различные системы, которые минимизируют время присутствия студента в аудитории.



Не менее важная задача – создание специализированных мультимедийных учебных аудиторий и оснащение лабораторий. К примеру, инсталляция специализированного оборудования и систем управления контентом позволяет использовать в процессе обучения различные типы медиаконтента (презентации, видео, текстовые файлы, файлы изображений) из локальной сети или других источников, что делает процесс обучения интерактивным и более продуктивным. А создание инфраструктуры для унифицированных коммуникаций дает учебным и научным заведениям такие возможности, как проведение исследований при участии ученых, консультантов и экспертов со всей страны, а также из-за рубежа, участие в совместных проектах с зарубежными партнерами и так далее.



Еще один блок задач – создание единого информационного пространства управленческой деятельности учебных заведений, единой системы научно-образовательных интернет-ресурсов. Это касается организации процессов сдачи экзаменов и приема студентов, управления учебным процессом, администрирования и развития образовательных учреждений.



CNews
: Ваша компания занимается внедрением систем позиционирования в реальном времени. Можете ли прокомментировать динамику спроса российских компаний на эти решения?



Андрэ Маньковский:
Пока рынок систем позиционирования находится в младенческом состоянии. Рынок в основном представлен системами GNSS мониторинга автотранспорта и других машин и оборудования. О системах же позиционирования для закрытых помещений, там, где не работают спутниковые системы, вообще мало кто знает. А возможности таких систем для оптимизации бизнес-процессов ограничены только нашей фантазией. От складского погрузчика до автомобильного конвейера, от транспортного депо до сталелитейного цеха — везде им находится применение. К нам обращаются самые разные компании с порой экзотическими запросами: нужно определять в реальном времени, как расположены лошади на скачках, или нужно помогать управлять футболистами во время тренировки. Однако основные запросы, конечно, идут от производства, логистики, транспорта, безопасности и медицины. Пока запросов немного, порядка десятка в месяц, но их число неуклонно растет, показывая, что системы позиционирования в реальном времени прокладывают себе дорогу в арсенал ИТ-инструментов современной компании.



CNews
: Дайте, пожалуйста, оценку потерям российских компаний от кибермошенничества. Эти потери сравнимы с зарубежными показателями?



Андрэ Маньковский:
По существующим опубликованным оценкам ущерб от выявленных в России киберпреступлений в 2012 году составил более $2 млрд. При этом, по оценкам экспертов, реальная величина ущерба в несколько раз выше, так как подобные преступления характеризуются высоким уровнем латентности.



Менталитет бизнеса таков, что большинство компаний «не выносит сор из избы», не афиширует информацию о правонарушениях, чтобы защитить свою репутацию. Законодательные требования по обязательному раскрытию информации о произошедших преступлениях в России в большинстве случаев отсутствуют.



Сравнение со статистикой предыдущих лет показывает, что финансовые показатели, отражающие размеры нанесенного компаниям и отдельным гражданам ущерба, непрерывно растут. Возрастает также и общее количество правонарушений. Тем не менее «лидерами» в этой области остаются такие страны как США или Китай, экономики которых терпят ощутимые убытки от киберпреступников.



CNews
: Какие проекты в сфере ИБ за последний год были для вас самыми интересными, критичными для заказчика не только с точки зрения финансовых потерь, но и с точки зрения жизнеобеспечения?



Андрэ Маньковский:
Из числа наиболее важных для заказчиков проектов, на которых было сконцентрировано внимание нашей компании за последний год, хочется выделить проекты по защите систем АСУ ТП. На сегодняшний день данное направление является весьма перспективными, количество запросов на эти услуги возрастает.



Из наиболее критичных и интересных для нас я бы отметил один крупный проект по созданию системы защиты АСУ ТП для компании, работающей в области электроэнергетики на всей территории РФ. В ходе проекта нами были предложены инновационные решения по защите АСУ ТП, ранее не применявшиеся в данной отрасли. Проект идет уже два года и продолжается сейчас. Его особенностью является территориальная распределенность филиалов и специфика систем АСУ ТП, в которую нам пришлось глубоко погрузиться. В результате мы получили опыт, позволивший нам разработать собственную методологию проведения аудитов АСУ ТП и сформировать подходы к решению технических задач по повышению безопасности на всех уровнях АСУ ТП.



CNews
: Есть ли еще востребованные направления в области информационной безопасности?



Андрэ Маньковский:
В последнее время для организаций актуальным становится более широкое использование различных аутсорсинговых, аутстаффинговых технологий и прямых контрактов с производителями оборудования и ПО. Однако за снижением издержек на поддержку ИТ-инфраструктуры желательно не забывать про разумный уровень информационной безопасности. В частности, очень важный момент – обеспечение контроля над действиями собственных и сторонних администраторов информационных систем, сетевого оборудования и т.д. Сегодня нашими заказчиками востребованы решения, применение которых позволяет повысить эффективность выяснения причин выхода из строя систем и оборудования, а также упростить механизмы контроля над работой внешних и внутренних специалистов, допущенных к управлению серверами и телекоммуникационными устройствами.



CNews
: Каковы ваши прогнозы относительно ключевых тенденций и драйверов рынка ИТ в 2013 г.?



Андрэ Маньковский:
Ключевые тенденции, которые наметились в прошлом году, продолжатся. Более четкой становится вертикализация рынков и решений. Заказчик теряет интерес к техническим и технологическим подробностям, переходя к мышлению категориями бизнес-эффективности того или иного ИТ-решения.

Продолжится, несомненно, тенденция увеличения роли государства как игрока в ИТ-бизнесе. Как с точки зрения автоматизации органов государственной власти, так и автоматизации самой государственной деятельности.



Наметилась также абсолютно явная тенденция по части разработки и внедрения систем искусственного интеллекта в прикладных областях. К примеру, в автомобилестроении разработку моделей с автопилотами ведут все крупные концерны. Эксперты Международного института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) прогнозируют, что к 2040 году около 75% всех автомобилей в мире будут беспилотными. При этом уже никого не удивляют автопилоты в авиации или «беспилотные» поезда в метро. Закономерным итогом этой тенденции станет автоматизация всех процессов, которые могут быть автоматизированы.



Все больше и больше будут востребованы системы обеспечения информационной безопасности – в частности, производственных процессов. Поскольку информационные технологии проникают все глубже в технологические процессы, появляются риски кибератак и иных злонамеренных воздействий.



Еще одна значимая тенденция – развитие технологий и решений для дистанционного доступа в образовании, финансовом секторе, медицине и в трудовой деятельности. Офисы с минимальным количеством мест, но при этом во владении компании находится мощная и надежная ИТ-инфраструктура. В рамках данной тенденции появилась и развивается концепция BYOD.



Продолжается наметившаяся в 2012 году тенденция разумного использования облачных решений. Происходит трансформация модной, но не очень понятной новинки в инструмент повышения эффективности использования ИТ-инфраструктуры. Большую роль в этом процессе играет развитие технологий облачной автоматизации – cloud automation.

Если мы посмотрим на операторский рынок, без сомнения, нельзя не отметить эволюцию сетей мобильной связи и развитие технологии LTE.

Практически закончена дифференциация ИТ-игроков, произошло четкое разделение на поставщиков оборудования (дистрибуторов) и на компании, которые разрабатывают и поставляют законченные решения (системных интеграторов). Водораздел становится все более явным. А конкуренция – все более жесткой.




Интервью обзора

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2012
Город Совокупная выручка в 2012, тыс.руб.
1 Москва 4 918 817
2 Москва 5 534 969
3 Москва 59 000 000
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2012
№ 2012 Название организации Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 Ланит ** Группа компаний
3 Энвижн Груп (1) ** Интеграция
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2012
№ 2012 Название организации Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 Ланит ** Группа компаний
3 Энвижн Груп (1) ** Интеграция
Подробнее

Рейтинги

Самые эффективные ИТ-компании
Город Выработка на человека 2012, тыс. руб.
1 Москва 36 194
2 Москва 31 848
3 Москва 31 234
Подробнее